兰居居的家养大魔王

生鱼忧患,死鱼安乐,咸鱼无所畏惧。
我永远喜欢江月太太。
千军万马蹄踏,她从不皱眉。

【磊伦】归离

磊伦 古风玄幻AU

楔子

宣和七年八月初十,昭豫帝驾崩,留继位诏书于世,诏书言曰皇三子吴磊,拥威名而怀柔,斩邪魔而仁厚,德义兼之,辉功越古,涛泽流芳,含圣贤孝义之姿,承一统九州之质,着继承大统,茂立新天。

同年九月廿一,新帝登基,改元嘉祐,昭告天下,于京都观星台举行登基大典,允万民观礼,各地百姓和八方修士纷纷赶赴京中,以求一瞻天子威容。

这是顾川第一次进京,生在西渡的少年被父母带着,赶到京都观礼,他站在人群之中,望着高台上气宇轩昂的年轻君主,君主容貌俊朗,举手投足间皆透着帝王霸气,顾川的目光却不自觉地被天子侧后方的那人吸引了过去,那人轻纱覆面,身材高挑,气质高洁,却又一身红衣,又无端生出些许魅惑众生之感。

顾川不禁有些疑惑,喃喃道:“听闻陛下做亲王时并未娶妻,如今后位空悬,是什么人地位如此之高,竟有幸站在帝王身侧?”

自有热心人为他解答满腹疑惑,“小兄弟是外地来的吧?那位红衣公子叫邓伦,是陛下亲任的国师,听闻陛下出生时恰逢东南方朱雀星陨落,被视为不祥之子,幼时备受冷落,后来遇到了国师,得了国师的指导,陛下年少便灵力高绝,远超其余众皇子,后来更是接连平定各地叛乱与魔族侵扰,深得民心。”

“对,如今陛下登基,更是对他宠爱有加。据说陛下为亲王时,便盛赞其面纱下的真容皎皎若重楼飞雪,灼灼似瑶池飞花,还特为国师在亲王府建栖雪阁,供其居住,用膳出行几乎寸步不离,还常与国师论道到深夜,每每夜深,便索性留宿阁内。

小兄弟,咱偷偷说句大逆不道的话,陛下从未娶妻纳妾,却把所有的好都给了国师,怕是我朝未来的皇后也没有这样的荣宠了。”

“嗨,要我说,这国师才华卓绝,姿容出尘,对陛下又有诸多助益,真有一日入主中宫,也不稀奇。”

周围的人七嘴八舌的讨论着,少年慢慢消化着这些信息,目光一错不错的注视着巍巍高台上的两人,竟觉得二人身影有种说不出的相配,只是前后略微错开的站在一起,便好似命中注定了。

少年这边看得出神,却全然忘记诸如帝王身世这类宫闱秘事,这几个平民百姓与普通修士是如何得知的,待台上二人相携离去,少年回过神来,刚刚还在周围聊天的几个人早已隐入人群,不知去向了。

这一天,虽只是隔着人群远远望着祭祀高台上的两个人,年少的顾川心中却留下了一个不可磨灭的印记。以至于许多年以后,当别人问起他这一生中最有先见之明的一件事是什么时,他总是笑着回答:“十四岁那年初入京都,甫一眼望去,我便觉得陛下与国师那般契合,是天造地设的一对璧人。”

–––––––––––tbc––––––––––

这篇文是最近突然有的一个脑洞,感觉脑完大纲就灵感枯竭了,还敢动笔也是胆大包天……文章不足之处很多,是我笔力不够的锅,请大家多多包涵。

这个楔子可能显得有点莫名其妙,但它其实真的是一个伏笔,两个提示,第一个是“一雌复一雄,双飞入紫宫”,第二个提示是这篇文里的磊磊很腹黑。

题目暂定归离,是我特别喜欢的一首歌的名字,其实我还没想好,说实话还是有点暗合主题的,以后有更好的标题有可能会改。

就酱,希望大家能够喜欢,不喜欢的话我会继续努力的~

感谢大家的宝贵时间。

以及,很感谢南乔的鼓励 @Forever° ,永远爱你。

评论(24)

热度(46)